Определение требуемой степени разбавления стоков по органолептическим показателям
Санитарные правила устанавливают пороги ощущения по запаху и вкусу, интенсивности окраски воды, используемой для различных нужд. По этим правилам для водоёмов I и II видов водопользования окраска должна исчезнуть в столбиках разбавляемой воды с высотами 20 и 10 см, соответственно.
Определяется кратность разбавления, потребовавшаяся для снижения концентрации до уровня, допускаемого санитарными правилами по органолептике воды. Также рассчитывается кратность разбавления в водоёме спускаемых стоков по достижении ими ближайшего пункта водопользования. Результаты сопоставляются для принятия решения о необходимости предварительной обработки стоков перед выпуском. Если сточная жидкость может быть достаточно разбавлена самим водоёмом, то нужда в этом отпадает, в противном случае канализационные воды должны быть разбавлены хотя бы до того уровня, с которым водоём может справиться.
Расчёт по результирующей температуре воды
Канализационные воды могут к месту спуска подойти с повышенной температурой. Это не только горячие стоки, но и дополнительно нагретые такими агрегатами, как канализационные насосы.
Нормативами установлен предел возможному повышению температуры воды спущенными в водоём стоками. В летнее время у пунктов забора питьевой воды и у рекреационных зон он равен 3˚С выше годового максимума в этом месте. Если многолетних замеров температуры не проводилось, то сопоставляются её величины у места водопользования и выше места выпуска стоков.
Расчёт по ПДК вредных веществ
Предельно допустимые концентрации веществ с токсическими и другими опасными свойствами определены ГОСТами и гигиеническими нормативами (ГН).
Проектируя выпуск в водоём стоков с такими примесями нужно исходить из двух величин. Это – результаты расчета концентрации вредных веществ у пункта водопользования за счёт разбавления в водоёме и нормативные величины ПДК.
Меры по снижению концентрации должны применяться к веществам, которые в водоёме не будут разбавлены до безопасного уровня.